„Bist du schon ‚öko‘ oder träumst du noch?“
Vier Klassen aus dem Gesundheitsbereich stellten das Umweltprojekt mit der Fragestellung: „Was hat Ernährung mit unserer Umwelt zu tun?“ den anderen Berufsschülern vor. Die Expertenklassen der Medizinischen und Zahnmedizinischen Fachangestellten sensibilisierten dabei ihre Mitschüler an acht einzelnen Stationen für das Thema „nachhaltige Ernährung“. So konnte man z. B. den eigenen ökologischen Fußabdruck berechnen, überlegen wie viel Wasser in Lebensmitteln tatsächlich steckt und in einem Geschmackstest hautnah erfahren, dass regionale Produkte nicht nur besser schmecken, sondern auch umweltverträglicher sind. Am Ende des Tages wurde jedem Teilnehmer klar, dass mit wenig Aufwand beim Lebensmitteleinkauf viel für die Umwelt erreicht werden kann. Am nächsten Morgen dürfte die Bestellung beim Bäcker dann wohl lauten: „Einen ‘coffee to go again‘, bitte!“