… hieß es am 10. Juli in der Abteilung Berufsvorbereitung. Die Rocking Chefs sind ein Team von „Kochverrückten“ rund um den Gründer und Spitzenkoch Ralf Jakumeit, der unter anderem aus diversen Fernsehsendungen bekannt ist. Interessierte Schülerinnen und Schüler hatten die tolle Gelegenheit, unter Anleitung der beiden Profiköche ein 3-Gänge-Menü zu zaubern, das man nicht alle Tage auf dem Teller hat.
Mit dem Menü demonstrierten die Rocking Chefs eindrucksvoll, wie wenig „Abfall“ in der Küche entstehen muss, wenn man nur weiß, wie man die Zutaten sinnvoll einsetzt. So entstanden aus drei großen Lachsforellen, die erst am Vortag aus der Donau geholt worden waren, nicht nur Sashimi für den Hauptgang, sondern auch Tatar für die Vorspeise und aus der Haut raffiniert gewürzte Chips aus dem Ofen. Als Dessert standen Schokoladenkuchen mit flüssigem Kern und gepfefferte Erdbeeren auf der Karte.
Nach gut drei Stunden Teamarbeit konnten alle Köchinnen und Köche ihr Menü nicht nur selbst genießen, sondern auch geladenen Gästen aus Schule, Jobcenter und Förderverein servieren. So konnte der Workshop gemütlich ausklingen. An dieser Stelle möchten wir uns bei Ralf Jakumeit und seinem Kollegen Dominik Allgäuer für den Besuch an der Berufsschule Erlangen sowie beim Förderverein und dem Jobcenter Erlangen für die Finanzierung des Projektes bedanken. Ein großer Dank geht auch an die beteiligten Schülerinnen und Schüler, die von den Rocking Chefs ausdrücklich als hoch motiviert und sehr geschickt gelobt wurden.
Gesine Drton